В чем опасность губки?

Губки для мытья посуды это «технологическое усовершенствование» обычных тряпок, используемых хозяйками в быту. Изготавливаются из губчатого материала (поролона, микрофибры и т.д.). Удобство губок заключается в хорошем удерживании моющего средства, что позволяет расходовать его более экономично, но многие еще не знакомы с тем, что именно кухонные губки являются идеальной средой для размножения бактерий из-за высокой влажности и наличия остатков пищи. Губка может содержать свыше 350 видов бактерий, которые при регулярном использовании могут вызвать у человека опасные заболевания. При исследовании еще в 86% случаях губки содержали плесень и дрожжи, а 18% — стафилококковые бактерии. Также на поверхности кнопок и ручек плит на кухне в 27% случаях нашли плесень, в 14% — колиформные бактерии. Ведь только на 2,5 сантиметра кухонной губки приходится примерно 10 миллионов бактерий. Так, микробы находятся, главным образом, на поверхности губок, а также внутри прилегающих к ней пор.

А, Вы знали, что кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, по сравнению с сиденьем унитаза!

Также известно, что кипячение или прогревание губки в микроволновой печи отнюдь не решает проблемы. Напротив, при проведении подобных манипуляций вредных микроорганизмов становится больше. Возможно, это связано с тем, что патогенные организмы более живучи и их становится больше от гибели менее стойких бактерий. Полностью продезинфицировать в быту губку сложно.

По замечанию ученых, чаще всего источником распространения инфекции становятся — раковины, разделочные доски, столешницы, мусорные ведра, полотенца, тряпки, губки, холодильники, миксеры, мясорубки, блендеры и комбайны.

Чтобы предотвратить появление инфекций поможет мытьё рук перед приготовлением еды и после, отказ от привычки ставить сумки с покупками на стол, использование разных разделочных досок, регулярное мытьё холодильника и еженедельная замена губки для мытья посуды.