Растворимые сухие вещества в сокосодержащих напитках

Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путём смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %).  В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др. Многие переменные используются для оценки качества сокосодержащих напитков. Некоторые показатели качества, такие как вкус,  цвет являются относительно очевидными и имеют тенденцию влиять на «привлекательность глаз».  Другие, такие как текстура, аромат и содержание питательных веществ, однако, являются более субъективными.  Им также могут потребоваться сложные методы и оборудование для оценки.  Кроме того, эти субъективные показатели имеют тенденцию влиять на более сложные аспекты привлекательности продукта, такие как качество питания и пищевая ценность.

В настоящее время структура рынка сокосодержащих напитков сильно изменилась. Существенную долю потребляемых у нас сокосодержащих напитков составляет импортируемая продукция. Для получения максимальной прибыли некоторые производители идут на фальсификацию сокосодержащих напитков. Фальсификация сокосодержащих напитков может быть самой простой, например разбавление водой, замена натуральных компонентов сахаром или специальной смесью сахара с органическими кислотами. Более изощренные производители фальсификата идут на сложные имитации натурального продукта путем смешивания дорогих соков дешевыми, смешивание с фруктовыми экстрактами, использование дешевого сырья, применение красителей и подсластителей для сокрытия низкого качества сырья. Одним из показателей позволяющий определять фальсификат являются — сухие вещества. Растворимые сухие вещества в сокосодержащих напитках представляют собой углеводы, главным образом сахара. Проверка содержания растворимых сухих веществ  позволяет контролировать качество сокосодержащих напитков. В нашей лаборатории осуществляется постоянный контроль растворимых сухих веществ в сокосодержащих напитках путем его анализа рефрактометрическим методом по сахарозе. Метод основан на определения показателя преломления исследуемого раствора.