Профилактика сезонной аллергии

Сезонной аллергией называют защитную реакцию иммунитета на определенные раздражители внешней среды, возникающая в теплое время года.

У этого недуга есть еще одно известное название – поллиноз, произошедшее от латинского слова с корнем пыльца и это не случайно, так как причиной непереносимости сезонной аллергии становятся различные части растений и их компоненты, выделяемые во время роста или цветения растений.

Сезонная аллергия чаще всего выражается в виде ринитов и конъюнктивитов, у части пациентов фиксируются кожные проявления заболевания, в тяжелых случаях формируется бронхиальная астма.

Главной причиной развития атипичной реакции организма являются компоненты пыльцы, выделено около 50 подвидов деревьев, трав, кустарников и цветов, распространенных повсеместно и способных вызывать поллинозы.

ВРЕМЕНА ГОДА

Симптомы аллергической реакции наиболее выражено проявляются весной и осенью, в середине лета они проявляются в меньшей степени. В весенний период недуг развивается при цветении березы, кленов, орешника, платана.

Летом аллергия усиливается при непереносимости злаковых, полевых и садовых цветов. В конце лета и начале осени начинает обильно цвести и выделять семена полынь, лебеда.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Значительное влияние на самочувствие пациентов с поллинозами оказывают погодные условия.

В дождливую погоду пыльца остается на земле и общее самочувствие улучшается. В ветреные и жаркие дни компоненты пыльцы переносятся по воздуху, с легкостью попадают в помещения и провоцируют возникновение ринитов и конъюнктивитов.

Пыльца некоторых растений обладает минимальным весом и может переноситься ветром на десятки километров, что объясняет развитие поллиноза на определенный раздражитель, даже если он не произрастает в местности проживания пациента.

Поллинозы развиваются не только на пыльцу, но и на споры грибков, которые также достаточно легко переносятся по ветру. К грибкам относят и плесень, образующуюся во влажных помещениях.

Сезонная аллергия на плесень может быть круглогодичной, так как плесень в жилых зданиях размножается и растет не зависимо от сезона года.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Систематическая терапия — что делать, когда аллергия уже началась. Необходимо убрать аллерген или снизить контакт с ним. Начать прием антигистаминных препаратов, использовать капли в нос и глаза, спреи в горло. Такая терапия поможет снять форму остроты и тяжесть момента, но не решить проблему.

Иммунотерапия — профилактика с помощью уколов, капель или капсул, содержащих аллерген. Еще когда растения не начали пылить, в организм  вводится небольшое количество аллергена, например, березы. В организме образуются защитные факторы, и ребенок не проявляет аллергической реакции на данный аллерген. Считается, что три года такой терапии избавляют человека на 12 лет от сильных проявлений или, как минимум, от значимой медикаментозной агрессии.

ПРОФИЛАКТИКА ОБОСТРЕНИЙ ПОЛЛИНОЗОВ

Лечение антигистаминными препаратами при поллинозах крайне необходимо, но не следует забывать и о том, что самостоятельно необходимо предпринять меры, способствующие снижению риска развития аллергий.

К самым простым из них принято относить:

— В период цветения необходимо плотно закрывать окна и двери в квартирах, использовать очистители  фильтры.

— После прогулки по улицам необходимо тщательно промывать прохладной водой лицо, глаза, нос, прополаскивать горло. При выходе на улицу рекомендуется носить солнцезащитные очки.

— Одежду необходимо стирать после каждой прогулки, а дома ежедневно проводить влажную уборку.

— Соблюдение гипоаллергенной и очищающей диеты в период обострения способствует уменьшению скопления токсинов в организме.

— Необходимо всегда носить
с собой антигистаминные таблетки. Быстро снимают симптомы такие лекарства как Супрастин, Тавегил или Димедрол, но их нужно применять только при резком ухудшении самочувствия.

— При первых подозрениях на сезонную аллергию необходимо посетить врача – аллерголога. Врач точно выставит диагноз и назначит оптимальный способ лечения.