Мелатонин и Covid-19. Взгляните по-новому на сон и правильное питание

Согласно данным американского центра контроля и профилактики заболеваний, гормон мелатонин подавляет белок NLRP3, который вызывает воспалительные процессы при заболевании Covid-19. Именно по этой причине дети переносят новый коронавирус легко или вообще без симптомов.

Для большинства людей пик выработки мелатонина приходится на период между двумя и тремя часами ночи. По сравнению со здоровыми взрослыми пожилыми людьми, у маленького ребенка уровень мелатонина может быть выше в ДЕСЯТЬ РАЗ! Это может объяснять, почему у детей симптомы Covid-19 крайне слабые.

Способность мелатонина, или как его еще называют. «гормона сна», регулировать противовоспалительные белки цитокины при различных патофизиологических состояниях была широко изучена только в последние несколько лет.

Исследования на животной модели показали, что мелатонин блокирует воспаление NLRP3 у мышей с нарушением функции миокарда при сепсисе, превращая тяжелое воспаление миокарда в более легкие симптомы, предотвращая сердечную недостаточность и значительно повышая выживаемость мышей с сепсисом.

Кроме того, исследование, опубликованное 6 марта 2020 г., проведенное на моделях грызунов показало, что с помощью мелатонина можно снизить повреждение легких, вызванное искусственной вентиляцией, которая часто применяется к больным коронавирусом.

Мелатонин синтезируется из серотонина в процессе его разрушения по мере приближения вечера и более темным освещением. Этот гормон вызывает сонливость. Пик серотонина приходится где-то с 23:00 до 1:00 ночи. Для нормального синтеза серотонина в рационе должны быть продукты, содержащие триптофан — фасоль, финики, сливы, молоко, шоколад, гречка, грецкий орех, бананы, цикорий, трава ромашки и трава валерианы.

Но для выработки серотонина еще нужен солнечный свет, поэтому, если вы не выходите из дома до 100м, то выходите хотя бы на балкон, на полчаса-час.

Итог. Ложитесь спать до 24:00, спите не менее 7-8 часов и будьте минимум час на свежем воздухе (на балконе, например, или выгуливая собаку).