Что Вы знаете о минеральной воде?

В наше время каждый человек наслышен или знает о пользе и целительных свойствах минеральной воды. Мы берем с полки бутылку природной минеральной воды, открываем и пьем. А ведь этот природный ресурс хранит память мест откуда она появилась. В нашем родном Казахстане не мало мест где минеральная вода является источником. Например, месторождение Кусколь-участок Букпа. Сегодня из этих недр земли с глубины более 100 метров добывается природная минеральная вода TURAN. 

Минеральная вода-это дар природы, которая помогает выводить токсины из организма, пополняет запасы минералов, улучшает самочувствие и помогает бороться со многими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, почек, нарушения обмена веществ, заболевания верхних дыхательных путей.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку. Минеральные воды могут быть натуральными (природными) и искусственными, негазированными и газированными. По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся на питьевые (столовые), лечебно-столовые и лечебные.

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такую воду можно употреблять каждый день для утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды. Эту воду можно употреблять для питья, но не часто, а также в целях лечения.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Также бывают искусственно минерализованные воды. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст.

Немаловажную роль играет в качестве минеральных вод конечно же соблюдения санитарных правил добычи, производства и розлива. Не исключена возможность попадания в минеральные воды сапрофитных микроорганизмов, оказывающих существенное влияние на состав вод, и патогенных бактерий, сохраняющих жизнеспособность даже в продукции, насыщенной углекислым газом. В природе существуют бактерий изменяющие состав минеральных вод в природных условиях как например сульфатвосстанавливающие бактерий, а также микроорганизмы, окисляющие соединения серы, железа и др.

Объектами санитарно-бактериологического контроля на предприятиях, выпускающих минеральные воды служат питьевая и минеральная вода, готовая продукция, кронен-пробки, бутылки и другие ёмкости, а также оборудование.

Если при контроле показатель бактериологический как коли-индекс будет превышать более 3, то эту воду выдерживают на карантине. Затем периодически (через 3,5,10 и 30 дней) проводят повторные санитарно-бактериолгические анализы. Если при этом получают неудовлетворительные результаты, запрещают реализацию воды. Срок хранения минеральных вод при условии соблюдения всех правил и требований, изложенных в ГОСТах, составляет один год, за исключением железистых вод, срок хранения которых ограничен 4 мес.