Что такое картофельная палочка и чем она опасна?

Картофельная палочка — это почвенный микроб, который может попасть в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке изделий из такой зараженной муки микроб погибает, но его споры остаются в живых. И в теплых и влажных условиях картофельная палочка начинает активно размножаться.

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора.

Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам

Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается. Получается, что, даже купив в магазине пакет муки, никто не застрахован от того, чтобы принести вместе с ней домой и споры-возбудители болезни.

Употребление зараженных продуктов может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выглядит хлеб, зараженный картофельной палочкой?

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем.

Даже если в хлебе присутствует картофельная палочка, соответствующая болезнь может никак не проявить себя, если не создаются определенные условия. Факторы, которые способствуют развитию картофельной болезни:

— Повышенная влажность хлеба;

— Хранение при высокой температуре (35-40°С);

— Нельзя упаковывать не остывший хлеб.

— Наличие нутриентов (питательных веществ, например глюкозы);

Хлеб, изготовленный из зараженной муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом. Как правило, у ржаного хлеба заболеваний картофельной болезнью не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного

Наибольшую активность картофельная палочка проявляет летом, потому при температуре в комнате выше +20 градусов хлебобулочное изделие нужно хранить в холодильнике.

Губительной для спор является только высокая температура (> 115°С).

Не покупайте много хлеба «про запас», храните его в холодильнике, если в помещении жарко.

Картофельная палочка ничем не опасна для человеческого организма, пока она не начала активироваться. После активации данного микроорганизма, изделие начинает пропадать, а при попадании этой бактерии в организм может пойти отравление токсинами. Картофельная палочка может служить причиной таких заболеваний как:

— Менингит;

— Перитонит;

— Воспаление суставов, кишечника и желчного пузыря;

— Аллергия.

В нашем центре Вы можете проверить приобретенную муку на качество, и на наличие картофельной палочки.