Возбудители внутрибольничных инфекций

Все мы когда-нибудь слышали о внутри больничных инфекциях (ВБИ). По-другому его называют нозокомиальная, госпитальная. ВБИ в наше время является актуальной проблемой. Инфекция развивается во время или в результате госпитализации. Инфекция считается внутрибольничной, если её симптомы появляются спустя 48 часов после поступления в стационар, хотя некоторые ВБИ могут развиться после выписки больного. Развитие этих инфекций увеличивает продолжительность пребывания больного в стационаре и тем самым увеличивая расходы на его лечение, что говорит о социально-экономическом ущербе.

А теперь речь пойдет о «виновниках» ВБИ, то есть возбудителей. Спектр возбудителей ВБИ в настоящее время достаточно широк и уникален для каждого лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Он представлен микроорганизмами различных таксонов (бактериями, вирусами, грибами и простейшими), однако подавляющее большинство ВБИ (более 90 %) имеет бактериальное происхождение. Характерный признак госпитальных штаммов возбудителей являются их устойчивость к антимикробным препаратом, а также их систематическое выделение от больных, медицинского персонала и объектов внешней среды. Список возбудителей ВБИ с каждым разом только растет.

В соответствии с действующей и в настоящее время классификацией экспертов ВОЗ (1979), возбудителей по степени патогенности делят на три группы:

Первой группе относятся облигатно-патогенные возбудители, которые вызывают заболевание у здоровых людей. Частыми представителями этой группы являются Shigella spp., Salmonella Typhi, Corynebacterium diphtheria, Chlamydia trachomatis, Influenza virus, Hepatitis B virus, Histoplasma capsulatum и другие. Лишь нарушение простых элементарных санитарно-гигиенических норм эти микроорганизмы приводят к вспышкам госпитальных инфекций.

Ко второй группе относятся условно-патогенные возбудители, вызывающие клинически выраженные заболевания только при наличии у пациента пониженной сопротивляемости к инфекции или определенных предраспологающих факторов (травмы, нарушения кровоснабжения и т.д.). К представителям этой группы относятсяStaphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus agalactiae, Enterococcus faecalis, Mycoplasma hominis, Clostridium difficile и другие.

К третьей группе относятся возбудители оппортунистических инфекций. Они вызывают заболевание только у лиц с выраженным снижением резистентности организма. Например на фоне ВИЧ-инфекции, онкологические заболевания и другие.

Известным возбудителем ВБИ остается золотистый стафилококк. В больничных условиях золотистый стафилококк способен вызывать тяжелые пневмонии и инфекции хирургических ран. Лечение вызванных этим возбудителем инфекций осложняется широким распространениемв ЛПУ оксациллин-резистентных штаммов бактерий (ORSA), устойчивых ко всем бета-лактамнын антибиотикам. Около 30 % здоровых людей являются носителями золотистого стафилококка. Но, при сопутствующих заболеваниях, при длительной госпитализаций, гемодиализе Staphylococcus aureus являются источниками инфекций. Большое значение имеют носители из числа медицинского персонала с фурункулами, экземой и другими поражениями кожи.

В число важных возбудителей ВБИ относятся и энтерококки. Они обладают природной устойчивостью ко многим антимикробным препаратам (аминогликозидам, цефалоспоринам, макролидам, линкозамидам и другим). На их долю приходится около 16 % внутрибольничных инфекций мочевыводящих инфекций, 12 % раневых инфекций и 9 % инфекций кровотока.

Pseudomonas aeruginosa, она же синегнойная палочка представляет наибольшую опасность для отделений реанимации и интенсивной терапии. Считается одним из основных возбудителей и составляет 15-20 % всех ВБИ. Бактерий способны существовать во влажных условиях и его выраженная устойчивость к антимикробным препаратам, дают возможность контаминировать лекарственные средства, антисептики (фурацилин, риванол и другие), медицинское оборудование, инструментарий и другие объекты внешней среды. Основной мехнаизм передачи-контактный.

Актуальными возбудителями ВБИ являются микроорганизмы рода Acinetobacter. Часто их выделяют в отделении ОРИТ в связи с нахождением в этих отделениях наиболее тяжелых больных.

Многие микроорганизмы длительно сохраняются на объектах внешней среды ЛПУ, а при благоприятных условиях размножаются. При этом источниками инфекций могут служит дистилляторы, системы отопления, кондиционеры, водонагревательные устройства, аппаратуры, предметы ухода за больными.