Поиск по сайту
В качестве средств дезинфекции используют только разрешенные на территории Республики Казахстан в установленном порядке химические средства.
Современные дезинфицирующие средства представляют собой индивидуальные химические соединения или композиционные составы, включающие несколько действующих веществ. Кроме того, в их состав часто входят различные функциональные компоненты: ингибиторы коррозии, красители, отдушки, стабилизаторы, загустители и др.
Дезинфицирующие вещества, отличающиеся по химической природе, проникая внутрь клетки, оказывают различное избирательное действие. Так, окислители (хлор, хлорсодержащие препараты, перекись водорода) вступают во взаимодействие с белками клетки, вызывают реакцию окисления. Минеральные кислоты и щелочи, действуя с помощью водородных и гидроксильных ионов, вызывают гидролиз.
Таким образом при химическом обеззараживании необходимо обязательно учитывать специфические особенности возбудителей, свойства выделений, свойства предметов, подлежащих воздействию химическими средствами.
При выборе дезсредства важно учитывать их диапазон антимикробного действия. Так, эффективное дезсредство должно оказывать сразу несколько действий:
Стоит отметить, что эффективность любого дезинфектанта зависит от его концентрации, а также продолжительности воздействия (экспозиции). На эффективность дезсредства также может влиять температура воды, используемая для разведения.
Химические средства дезинфекции выпускаются в различных формах: жидких концентратах, гелях, аэрозолях, твердой форме (порошок, таблетки). Химическая дезинфекция может осуществляться одним из нижеперечисленных способов:
К химическим средствам дезинфекции относятся:
— Галогенсодержащие средства считают одними из первых дезинфектантов, активно применяемые и по сей день. К этой группе относятся дезсредства на основе хлора, брома и йода. Обладают высокой эффективностью. Однако хлорсодержащие средства обладают резким запахом, из-за чего не могут использоваться при людях.
— Кислородсодержащим средствам относятся перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты. Это соединения, выделяющие свободный кислород, который и обуславливают инактивацию микробов, имеют различную антимикробную эффективность.
— Дезсредства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). К этой категории относят и средства на основе ЧАС с бактерицидным действием и моющим эффектом.
— Производные гуанидинов (хлоргексидин, полигексаметиленбигуанидин и пр.) по своим свойствам похожи на ПАВы, оказывают главным образом бактерицидное действие.
— Альдегиды обладают широким антимикробным диапазоном. Чаще всего в составе дезсредств можно встретить глутаровый альдегид. Их активно используют для дезинфекции мединструментария, в частности эндоскопов.
— Спирты (этанол, пропанол) обладают выраженным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием. Это готовые спиртовые дезсредства в виде спреев, аэрозолей или пропитанных салфеток.
— Фенолы (фенилфенол, формалин и пр.) характеризуются высокой антимикробной активностью, им под силу уничтожить любые микроорганизмы. Не используется по причине высокой токсичности.
Общие требования к химическим веществам, используемых для дезинфекции:
-Безопасность для здоровья человека, малая токсичность (3,4-й класс токсичности рабочих растворов);
-Широкий спектр антимикробной активности;
-Возможность применения при присутствии человека;
-Многофункциональность;
-Безопасность обрабатываемых объектов;
-Удобство в применении;
-Хорошая растворимость в воде (нерастворимые и слабо растворимые препараты для дезинфекции применяют лишь после перевода их в растворимое состояние);
-Длительный срок рабочих растворов;
-Доступность по стоимости.
В лабораторных условиях путем применения современных приборов можно определить состав любого дезсредства, степень безопасности для человека, окружающей среды, а также рассчитать процентное содержание основного компонента, т.е. эффективности данного дезсредства.